« 一粒の種 | トップページ | 田舎の子 »

パン作り2回目

12月10日(土)はパン作り2回目でした

チョコレートクリームパン・白パン

パン生地は一緒と言うことで工程は1回です

最初にチョコレートクリーム作ります

まずはカスタードクリーム作りそしてその中にチョコレートの砕いたものとバターを入れる

中々美味しそうなクリームです

パン作りは練ります 2回目ですから手にベタベタくっついても練っていけば大丈夫って

メンバー1回目と同じベテランの彼女がいます 

さぁ~~~みんな右へ習い

他の二人が「くっついっく!このパンめっちゃ柔らかいどないしよう・・・・」って

私等ベテラン(オット間違い私はただ人生経験が長いだけ)「がんばれ~練っていたらどうにかなるがんばるだぞ!」と

無事みんな第一発酵までこぎつけた

全部で6グループぐらいあるのかなぁ

私たちのグループは何をするのもめっちゃ早い!

そしてきれいである実にみなが協力的である

第2発酵が終わり 成形 焼き

Dsc_0139

見よ!オーブンの中 楽しみ♪パンの香りが♪

できあがり

Dsc_0140

チョコクリームは他の彼女のとくっついてしまって(仲良しだねって)

翌朝食べたのだがうまかった

前のパンは作る時間なくって今度はチョコパン作るぞ!

わが家の電気オーブン焼けるかどうかわからんのだが・・・・・

パン教室の中から外を見たら

並んでいる・・・・ずらっと並んでいる

点灯待ちの「ルミナリエ」

私は並ばずに東公園の光だけ見てきました

Dsc_0142

|

« 一粒の種 | トップページ | 田舎の子 »

私の習い事」カテゴリの記事

コメント

これは美味しそう。
 おねがい チョコを入れずに カスタードのクリームパンにして!  どちらかというとチョコレートは食べないでもいいのです。

投稿: 小紋 | 2011年12月13日 (火) 08時13分

娘にもそう言われそうやなぁ
あぁぁぁぁでも甘くないチョコレート買ってきちゃった

投稿: 小紋さんへ | 2011年12月14日 (水) 08時01分

そうそう、練っていけば大丈夫!!
パン作りを始めた最初の方は打ち粉をたくさんして
固いパンばかり焼いてました。
ふわっとおいしそうなパンが焼けましたね。

ルミナリエ、きれいだなぁ。
いつか見に行ってみたいな。

投稿: mikan | 2011年12月14日 (水) 16時49分

あのねばねば状態はどないしたらいいのかと
さっと手から離れる魔法やね^^

ルミナリエは人が多くって・・・・・
警備員の大きな声も・・・・・
静にみたい光です

投稿: mikanさんへ | 2011年12月16日 (金) 07時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パン作り2回目:

« 一粒の種 | トップページ | 田舎の子 »