パン作り
土曜日は月1回のパン作り
ドライイーストでなく天然酵母を使ったパン
ライサワーブレッドと干しイチジクとオレンジパン
サワー種=ライ麦粉と天然酵母とヨーグルト(学校ではケフィアー)で作る
それにライ麦と強力粉(ライ麦だけだとめっちゃ重たいパンになるらしい)に天然酵母、ショートニング入れて練る
ちょっとねずみ色のパン生地は粘土工作しているよう
いつもうまくいくみんなが(グループの人たち)手にベタベタくっついて・・・・・
私はうまくいったよ
先生が助けてくれて、いつもように一番で作業が終わる
で~~~できあっがたのが
パンだけ撮ったらめちゃきたなぁ~~って
この日はアイスティーを作ってくれました、でご一緒に
家に帰ってきて、撮ってみました
田舎風な素朴なパン
最初はちょっと重いかなぁと思ったが癖になりそうなパンです
| 固定リンク
コメント